Tarian Penyambut Sunset Ala Keraton Ratu Boko : Traveloka Xperience

Tarian Penyambut Sunset

Sudah tak terhitung jumlahnya diriku menggunakan Traveloka untuk kehidupan sehari-hari maupun bisnis. Seperti halnya ketika hidupku masih berada di Yogya dan Semarang. Kembali ke Semarang untuk pulang kemudian harus kembali lagi ke Yogya untuk merantau mencari sumber skripsi *eh yang kini telah berubah tujuan, menjadi mencari pundi-pundi uang. Kegiatan pulang pergi ini membuatku menjadi pelanggan setia Traveloka untuk pembelian tiket Shuttle, Kereta, maupun Bis.

Traveloka menjadi pilihanku karena masih menjadi platform termurah untuk membeli tiket pada moda transportasi tersebut. Contoh saja shuttle langgananku, *sensor* apabila membeli secara langsung harganya berkisar pada ratus ribuan untuk sekali perjalanan Yogya Semarang. Apabila membeli melalui Traveloka, harga yang harus dibayar dalam dua kali perjalanan pulang pergi hanya sekitar 150rban saja. Murah bukan? Itu hanya salah satunya saja hlo ?!

Pun begitu ketika dulu membeli tiket untuk Museum Angkut, sebelum berangkat, tiket sudah aku percayakan pada Traveloka sebagai platform pembeliannya. Selain karena murah, kemudahan yang diberikan oleh Traveloka juga menjadi pertimbangan. Daripada antri lama pada hari kedatangan pikirku pada saat itu. Hanya tiket kamera yang dibeli pada tempatnya, agar pengabadian momen menggunakan kamera menjadi legal.

Image Source: Traveloka

Traveloka Xperience terbagi menjadi 7 bagian, yaitu Atraksi, Bioskop, Hiburan, Tur, Olahraga, Spa & Kecantikan, dan Event. Berbagai bagian tersebut adalah sebuah ringkasan dari berbagai penawaran yang dapat dipilih dari berbagai pilihan dan diringkas menjadi 7 bagian yang lebih ringkas.

Ada update terbaru nih, Traveloka Xperience terbagi menjadi 12 bagian saat ini. Ada tambahan seperti taman bermain, transport, travel essentials, food & drink, dan classes & workshop.

Setelah tahu Traveloka Xperience telah diluncurkan, aku langsung saja mencoba bagian baru ini. Tentu saja untuk mencari tiket untuk mendatangi Candi Ratu Boko atau juga dikenal sebagai Keraton Ratu Boko. Tiket apabila dibeli di tempat secara langsung setauku paling murah bisa mencapai 40rb per orang dewasa, untuk anak kecil ada harga khususnya.

Karena sudah lama ingin kembali ke Keraton Ratu Boko ini untuk menikmati udaranya yang masih asri. Untuk sejarah yang akan terceritakan melalui batu-batu yang tersusun. Hingga sunsetnya yang indah dapat dilihat dari ”Gerbang”.

Langsung saja buka aplikasi Traveloka untuk mencoba mencari tiket Candi Ratu Boko melalui Traveloka Xperience. Setelah mendapatkannya, langsung isi data pribadi sebagai persyaratan yg nanti diperlukan untuk ditunjukan pada pergantian tiket paperless ke tiket dari loket foreign.

Tiket barcode setelah ditukar di loket Traveloka

Ingat ya, tiketnya harus ditukar dulu dan penukarannya bukan di loket biasa, namun di loket turis mancanegara atau loket foreign. Diberikan dua tiket kertas barcode untuk di scan pada pintu masuk. Kadang bisa juga melalui loket biasa penukarannya, hanya saja pada saat itu device untuk pengecekannya sedang kurang dan hanya ada di loket foreign.

Peta Situs di Candi Ratu Boko

Setelah melewati pintu masuk dengan scan bercode, kami langsung melewati beberapa tangga. Mengingat Candi ini berada di ketinggian kami sarankan untuk makan dulu sebelum menuju destinasi ini. Setelah itu taman luas dengan aneka ragam fitur tersaji, seperti taman rusa. Berfoto dengan pakaian adat setempat. Hingga sajian pertunjukan sebelum melewati tangga lagi menuju gerbang Candi yang terkenal ini.

Sampailah kami di gerbang Candi Ratu Boko dan menyempatkan berfoto-foto, namun sayang size yang sangat besar membuatnya tak mampu di tampilkan pada artikel ini. Lalu kami menelusuri beberapa candi yang cukup banyak berada di situs ini.

Pandhita sedang melakukan ritual di situ air suci.

Baru beberapa situs yang kami sambangi, persiapan tarian penyambut sunset di Candi Ratu Boko sudah dimulai. Dari sound yang ditest, penari yang sedang sudah terlihat bersiap hingga ”Pandhita” -sebutan bagi ahli agama di agama Hindu- sedang melakukan upacara di situs air suci yang juga akan dipergunakan ketika tarian dilaksanakan.

Sayang seribu sayang dokumentasi foto dan video tidak akan mewakili bagusnya tarian ini. yang lebih tepatnya mungkin bisa disebut sebagai sendratari atau tarian dengan naskah asli yang menjadi mitos atau sejarah lokal di sekitar candi.

Salah satu momen tarian dengan latar belakang sunset.

Datang lah secara langsung, kemudahan dari Traveloka Xperience, dan keseruannya #XperienceSeru tidak dapat tergantikan. Oh ya pertunjukan ini tidak setiap hari ada. Hanya dihari tertentu, silahkan hubungi pihak Taman Wisata Candi Unit Ratu Boko untuk info lebih lanjut.

Comments

  1. Ovianty

    Traveloka memang selalu memberikan yang terbaik dalam segi harga. Apalagi kemudahan untuk travelling, kerasa banget jadi mudah. Tinggal pesen di Traveloka semua beres.

  2. Afifah Haq

    Aku paling sering pake traveloka buat booking hotel Mbak. Oh ya aku juga udah cobain pake traveloka xperience ini buat beli tiket playground. Lebih murah, apalagi kemarin sempet ada diskon Epic Sale. Makin murah lagi dapet nya

  3. Erin

    Traveloka itu selalu jadi pilihan utama, terutama xperuence, banyak promo kece. Btw, jadi pengen ke Candi Boko.

  4. Ugik Madyo

    Masyaa Allah cakep banget itu sunsetnya. Matahari pas di tengah pintu gerbang. Aku belum pernah ke Candi Ratu Boko nih, mbak. Penasaraan pengen ke sana. Ada traveloka xperience jadi mudah nih.

  5. Larasatinesa

    Waah masukin wishlist lagi ini mah. Asik banget ya Traveloka Xperience ini mba. Beli tiket pertunjukan makin praktis, nggak perlu pakai antri on the spot lagi. Makin cinta deh sama Traveloka.

  6. Dedew

    Wah, di Traveloka juga ada tiket pertunjukan di Ratu Boko ya, baru tahu..biasanya aku berburu tiket kereta, pesawat, hotel dan taman bermain..mudah soalnya..

  7. Sulis

    Enak ya mba klo make Traveloka Xperience ini…pertama lebih murah, trus kedua nggak usah antri pas sudah sampai lokasi… Bnr2 memudahkan…

  8. Meirida

    Lama-lama jadi addicted nih sama Traveloka Xperience ini, habis komplit banget sih, ya. Kalau semuanya udah ada ngapain lagi kita pake yang lain.

  9. tanti amelia

    Banyak sekali moment yang indah yang bsia diabadikan, karena candi dan tariannya aja udah satu paket sendiri sendiri

    aku juga pengen ah one day lihat tarian di tengah malam begini, alhamdulillah ya dirimu bisa menemukan unforgettable moment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *